lunes, 13 de abril de 2020

PASCUA

GENTES, COSTUMBRES, TRADICIONES, HISTORIAS, PATRIMONIOS Y PAISAJES DE LA PROVINCIA DE CASTELLÓN:

Por JUAN E. PRADES BEL (Taller de historia, memorias y patrimonios).

(Sinopsis): RECORDAR TAMBIÉN ES VIVIR…

"LUNES DE PASCUA".

El Lunes de Pascua es el primer día de la Octava de Pascua o también llamada Semana de Pascua. En la liturgia católica, el tiempo de Pascua comienza este día y culmina con el Domingo de Pentecostés. Sucede inmediatamente después del Domingo de Resurrección y abre un periodo de 50 días en los que se conmemora la muerte, resurrección y posterior reunión con los apóstoles de Jesús de Nazaret. El Lunes de Pascua, al igual que la Semana Santa, no tiene una fecha fija en el calendario de días festivos. Los primeros cristianos, quienes también eran judíos, celebraban la pascua de Resurrección al mismo tiempo que la pascua judía. Con el Concilio de Nicea, en el año 325 después de Cristo, tanto la pascua judía como la cristiana fueron modificadas en el calendario, en ambas celebraciones, permaneció el carácter móvil de la fecha. De esta manera, la pascua cristiana, ocurre tras la primera luna llena luego del equinoccio primaveral.

ACTIVIDADES DEL LUNES SANTO EN LA PROVINCIA DE CASTELLÓN: En la provincia de Castellón el Lunes de Pascua se considera un día festivo, una de las tradiciones más emblemáticas, para los días posteriores a la Semana Santa, es la realización en casa o la compra en las panaderías y pastelerías del dulce típico llamado la Mona de Pascua. El dulce, simboliza el fin del periodo de abstinencia hecho durante la cuaresma, según la tradición, los padrinos deben regalar los dulces a sus ahijados el Domingo de Pascua, y este debe ser comido el día siguiente en una reunión familiar. En muchas localidades a la Mona de Pascua, se le incorpora un huevo duro, para respetar la tradición se le podían colocar a la mona tantos huevos como años tuviese el niño al que se le iba a regalar. Otros dulces antiguos muy populares de Pascua y Semana Santa eran comer "Llesquetes", "Pan Quemao", "Pastissets" y la "Farinosa" todos son de consumo tradicional en la Festividad de Pascua y/o como alternativa a la popular Mona de Pascua.

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